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제목 돼지감자=당뇨=다이어트??
작성자 참조아 (ip:)
  • 작성일 2011-09-30 23:24:58
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  • 조회수 4146
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돼지감자가 당뇨에도 좋고 다이어트에도 좋다고 하지만.

돼지감자가 당뇨 치료제도 아니고 살빼는 약도 아닙니다.

 

단 돼지감자가 당뇨에 좋은 건건식품 정도로만 생각해 주시구요

다이어트에 살이 빠지는것이 아니라 돼지감자를 드시면

포만감을 주워서 식사를 조금 덜 드시게 하여 다이어트에 좋다고 합니다.

 

천연자연 그대로의 식품의 돼지감자는

독성이 전혀 없어 생으로 드셔도 부작용은 없지만

처음에 너무 많이 드시진 마세요..

 

처음 드시게 되면 사람마다 약간씩 틀리지만

가끔 어떤분은 소화가 안된다고 하시고 어떤분은 방귀가 자주나온다고 하세요..

속이 더부룩 하거나 안좋으신 분은

3~4일 정도  쉬었다 조금씩 드시면 괜찮습니다.

 

 

아래 논문은

 

한국식품영양과학회지 제39권 제1호 (2010년 1월) pp.31-35 ISSN 1226-3311 KCI 등재된

 

HIT-T15 세포에서 돼지감자 추출물의 항당뇨 효과 대한 논문중 결과내용일 발췌해서올립니다.

 

전 논문은 첨부파일로 올려드리오니 필요하신분은 다운받아 사용하시면 좋을듯 합니다

 

내용

 

인간의 위액과 소화효소에 의해서 분해되
지 않고 장내 미생물에 의하여 발효되어
장내환경 개선 및
배변기능 촉진에 효과가 있다
. 또한 분해되더라도 fructose
형태이므로 혈당치를 상승시키지 않으며, 열량이 낮아(1.0∼
1.5 kcal/g)
비만개선효과, 중성지질의 감소효과, 대장암 발
생억제 등의 효과가 있다고 보고되었으며
(15-17), 장생도라
지에서 추출한 이눌린을 STZ으로 유발된 당뇨흰쥐에 경구
투여한 결과 당뇨대조군에 비해
혈당이 유의적으로 감소해
혈당강하 효과가 있는 것으로 나타났다

.본 실험에서는 hamster β-cell인 HIT-T15 cell을 이용하여 돼지감자추출물의 생리활성 및 기능을 검증하고자 하였다. 돼지감자추출물을 첨가한 NC(0 ${\muL/mL$), HT2(1.1 ${\muL/mL$), HT3(1.5 ${\muL/mL$)군과 inulin을 첨가한 NC(0 ${\muL/mL$), IN2(1.8 ${\muL/mL$), IN3(2.5 ${\muL/mL$)군으로 나누어 실험하였다. 세포 viability 측정한 결과 시료를 첨가하지 않은 군을 100%로 보았을 때 돼지감자추출물을 첨가한 HT3(1.5 ${\muL/mL$)군과 inulin을 첨가한 IN2(1.8 ${\muL/mL$), IN3(2.5 ${\muL/mL$) 군에서 세포생존율이 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 시료처리 후 췌장 β-세포 파괴를 유도하지 않고 HIT-T15 cell의 cell culture supernatant를 이용하여 cytotoxicity를 측정한 결과 시료를 첨가하지 않은 NC(0${\muL/mL$)군에 비해 모든 군에서 cytotoxicity가 낮게 나타났다. Alloxan(4 mM)으로 β-세포 파괴를 유도하여 HIT-T15 cell에서 세포보호 효과를 측정한 결과 시료를 첨가하지 않은 NC(0 ${\muL/mL$)군에 비해 돼지감자추출물을 첨가한 HT2(1.1 ${\muL/mL$), HT3(1.5 ${\muL/mL$)군에서 세포생존율이 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 또한 췌장 β-세포 파괴를 유도하여 HIT-T15 cell이 분비한 인슐린 분비능 및 세포 내 NAD+/NADH 함량을 측정한 결과 시료를 첨가하지 않은 NC(0 ${\muL/mL$)군에 비해 돼지감자추출물을 첨가한 HT3(1.5 ${\muL/mL$)군에서 인슐린 분비량과 NAD+/NADH 함량이 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 이상의 연구 결과 돼지감자추출물은 HIT-T15 cell의 생존율을 높이고, 세포보호 효과를 가짐으로써 인슐린 분비능 정상화 및 NAD+ 함량을 증가시켜 혈당 조절 및 당뇨에 긍정적 효과가 있을 것으로 사료된다.

This study was designed to evaluate anti-diabetes effect of Helianthus tuberosus extract (HT) in HIT-T15 cells. There were 5 experimental groups according to treatment NC (0 ${\muL/mL$), HT2 (1.1 ${\muL/mL$), HT3 (1.5 ${\muL/mL$), IN2 (1.8 ${\muL/mL$), IN3 (2.5 ${\muL/mL$). Inulin (IN) was used as a positive control for the Helianthus tuberosus extract groups. Cell viability was significantly increased in the HT3 (1.5 ${\muL/mL$), IN2 (1.8 ${\muL/mL$), IN3 (2.5 ${\muL/mL$) groups, compared with the NC group. There was no significant difference in cytotoxicity among all groups. Cell survival by MTT assay with alloxan was significantly increased in the HT2 (1.1 ${\muL/mL$), HT3 (1.5 ${\muL/mL$) groups, compared with the NC group. Insulin secretion and NAD+/NADH ratio were significantly increased in the HT3 group, compared with the NC group. We found that Helianthus tuberosus extract increased cell viability, had a protective effect on β-cells, and increased insulin secretion level and NAD+/NADH ratio in HIT-T15 cells. These results suggest that Helianthus tuberosus extract improves the diabetes-related factors.

첨부파일 돼지감자 추출물의 항당뇨 효과.pdf
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